Experiencias que transforman: mujeres liderando el cambio rural

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Mujeres para el Diálogo y la Educación (MDE) ha organizado la mesa redonda ‘EXPERIENCIAS QUE TRANSFORMAN: MUJERES LIDERANDO EL CAMBIO RURAL’ en FITUR 2025. Giovanna G. de Calderón, presidenta de MDE, ha dado la bienvenida a las participantes a las que invitó a explorar y debatir sobre el turismo regenerativo y sostenible. “Ese tipo de turismo -dijo- puede convertirse en una herramienta potente para el desarrollo socioeconómico de las comunidades rurales, con especial enfoque en empoderar a las mujeres”.

De Calderón pasó el testigo a Carolin Zobel para que moderara la mesa. Esta alemana afincada en Málaga es la fundadora de Way2Culture, una startup comprometida con el desarrollo del turismo sostenible en Andalucía. Su misión es conectar a los lugareños apasionados por su cultura con viajeros que buscan experiencias auténticas, creando oportunidades económicas para las comunidades locales, especialmente mujeres en zonas rurales, fomentando la participación de grupos vulnerables en las iniciativas de turismo sostenible. Zobel resaltó cómo su modelo empodera a las mujeres rurales, proporcionando una plataforma para compartir sus tradiciones, generar ingresos y fomentar la independencia económica. Además, destacó sus esfuerzos por garantizar un turismo inclusivo y regenerativo, y la colaboración con ONGs y organismos internacionales para maximizar el impacto social y ambiental.

A continuación, tomó la palabra Amada Álvarez Pico, cocinera y directora de Meraxko, su restaurante, además de Presidenta del Club de Guisanderas de Asturias. Esta asociación preserva y promueve la cocina tradicional asturiana, compartiendo recetas para conservarlas y difundirlas. Inició su exposición explicando quiénes eran las Guisanderas: “esas mujeres eran las que preparaban guisos y pucheros en las fiestas del pueblo, en las bodas o en cualquier evento que se las requiriese, ya que anteriormente no existían los restaurantes”. Del mismo modo recordó que, actualmente en España, prácticamente todos los Chefs cuyos restaurantes tienen una estrella Michelin han aprendido de sus madres o abuelas, aunque ellas sean invisibles. Hoy en día, el club de las Guisanderas está formado por más de 40 miembros, pero formar parte del club no es sencillo: el primer requisito es ser propietaria de un restaurante, llevando más de diez años al frente de sus fogones y elaborando cocina asturiana. Además, debe tener una/un madrina/padrino que de fe de su valía y, por último, debe superar una criba en la que todas las Guisanderas son las juezas. Actualmente hay lista de espera para entrar a formar parte del Club de Guisanderas. Amada finalizó su exposición destacando la importancia que tiene la gastronomía en el turismo rural.

A continuación, tomó la palabra Patricia García Gómez, presidenta de ANCYCO y Co-fundadora de RURALMIND, con más de dos décadas de experiencia. “Esta Asociación Nacional de Coliving y Coworking es un faro de esperanza para la tan deseada desestacionalización del turismo rural», comentó. Fundadora del co-living rural Laguna del Villardón, ha sido pionera en este tipo de proyectos en la España rural, recibiendo varios premios y reconocimientos por estas iniciativas. “Trabajamos hoy para ayudar al mañana, tejiendo una Red de Innovación y sostenibilidad. El coliving o coworking son términos que significan mucho más que espacios compartidos, son lugares “cosmoruralitas” donde todas aquellas personas extrovertidas y preocupadas por la sostenibilidad son bienvenidos”, apuntó. Patricia habló sobre su experiencia en la creación de redes de apoyo y capacitación para mujeres emprendedoras en el ámbito rural, y cómo estas iniciativas han promovido un impacto positivo en las comunidades. Ha superado numerosos obstáculos que la han hecho más fuerte. A día de hoy, esta original propuesta tiene gran éxito entre los nómadas digitales y permite una nueva fórmula para la gente que desea vivir en el campo.

Cerró la mesa Verónica Fernández de Córdova y Aznar, sin duda una de las mujeres más importantes de España en el sector vitivinícola, por todo su trabajo y dedicación como consejera de Herederos Marqués de Riscal. Explicó cómo, a pesar de ser muy joven cuando falleció su padre, tuvo que asumir sus responsabilidades en la finca como
heredera. Confesó su amor por la naturaleza y vivir en el campo y defendió, como sus compañeras de mesa, que hay que tratar de trabajar en lo que a uno le hace feliz.
Fernández de Córdova señaló la importancia de un desarrollo sostenible para no agotar los recursos que ofrece la agricultura. Actualmente, produce AOVE organic con la marca Valle del Arcipreste, fruto de olivos milenarios de una variedad poco conocida que es la cornicabra ubicados en su finca El Molino Blanco, ubicada en San Martín de Pusa (Toledo): “lo recojo en verde y lo elaboro a muy baja temperatura, es un aceite ecológico, limpio, puro y esencialmente saludable. Durante la pandemia monté una huerta ecológica y vendo tomates a las mejores fruterías gourmet y restaurantes de Madrid. También he iniciado una marca cosmética y produzco una crema de manos que sale de la acebuchina”.

Antes de finalizar, De Calderón insistió en la necesidad de fomentar el networking y un llamado a la acción para fomentar un turismo que empodere a las mujeres, revitalice comunidades rurales y promueva un desarrollo sostenible. MDE quiere agradecer públicamente a los invitados que participaron, a FITUR, al INSTITUTO DE LAS MUJERES, a FORYCO CONSULTING, S.L., a DCOOP, a COAMUR y a WAY2CULTURE por su colaboración.