Una cooperativa y dos empresas asturianas entre los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido a la directora de cine y guionista barcelonesa Carla Simón el reconocimiento especial de carácter honorífico de la decimotercera edición de los “Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales”. El ministro Luis Planas entregará los galardones el próximo 13 de octubre, dos días antes de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

En esta edición de 2022 se han distinguido los trabajos de 13 iniciativas para la puesta en valor de las mujeres en el medio rural y se han concedido tres premios por cada una de las cuatro categorías convocadas: “Excelencia a la innovación en la actividad agraria”, “Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola”, “Excelencia a la innovación en la diversificación de la actividad económica del medio rural” y “Excelencia a la comunicación”.

El MAPA convoca anualmente estos premios desde 2010 con el objetivo de dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones emprendedoras en el territorio. De esta forma, el ministerio muestra su compromiso con las políticas que impulsan la igualdad de género plena, favorecen el acceso a las jóvenes a la actividad agraria y fomentan la diversificación económica en el medio rural, lo que contribuye a frenar el despoblamiento de estos entornos.

La relación de premiadas es la siguiente:

RECONOCIMIENTO ESPECIAL POR LA TRAYECTORIA VINCULADA AL APOYO A LAS MUJERES EN EL MEDIO RURAL Y EN ZONAS PESQUERAS RURALES

El reconocimiento honorífico en esta edición se ha concedido a Carla Simón Pipó, directora de cine y guionista barcelonesa. Entre sus títulos más famosos destaca “Verano 1993” y “Alcarràs”, película que, tras hacerse con el Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín (Berlinale), representará a España en la próxima edición de los Óscar.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRARIA

El primer premio ha recaído en la agricultora de Alcaudete (Jaén), María José Serrano Arnau, por utilizar innovaciones tecnológicas destinadas a combatir el estrés hídrico en el olivar y la transferencia de conocimiento sobre estas técnicas.

El segundo premio ha correspondido a La Caperuza Sociedad Civil por su explotación caprina y quesería, ubicadas en Bustarviejo (Madrid), que destaca por la sostenibilidad ambiental del proyecto al combinar el manejo tradicional extensivo con el uso de dispositivos electrónicos de ganadería moderna como el GPS.

El tercer premio lo ha obtenido María Dolores Monge Jurado por su proyecto “Shiit-Astur/ Caprichos de shiitake”, que consiste en el cultivo ecológico certificado de seta shiitake sobre tronco de castaño y roble en el bosque, mediante la aplicación de la técnica milenaria de cultivo japonesa en Belmonte de Miranda (Asturias). Además de sus setas, de calidad diferenciada, comercializa pasta fresca y ecológica sin gluten que elabora en su obrador.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD PESQUERA O ACUÍCOLA

El primer premio ha correspondido a Aiguanatura dels ports SL por la reconversión de una piscifactoría de cultivo intensivo de trucha prácticamente abandonada en un nuevo espacio de educación ambiental y acuicultura sostenible, basado en el cultivo con acuaponía en circuito cerrado dentro del Parque Natural dels Ports (Tarragona).

El segundo premio ha recaído en la empresa familiar Frigoríficos SL, dedicada a la venta de pulpo gallego congelado y cocido, que ha desarrollado una nueva línea de negocio a través de la comercialización del agua de su cocción (fumet de pulpo) hasta entonces desechada como residuo.

El tercer premio ha sido para Kombu del Cantábrico SL, empresa ubicada en Cambados (Pontevedra), que se dedica a la conservación y venta de algas ecológicas tanto de recolección propia como compradas a cofradías de pescadores de la zona y que, próximamente, empezará su propia producción.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN EL MEDIO RURAL

El primer premio ha sido otorgado a la cooperativa Kikiricoop Sociedad Cooperativa Asturiana, en Cabranes (Asturias), dedicada al sector de la agroecología y de la economía social y solidaria. Elabora alimentos a partir de materias primas locales, labor que compagina con el cuidado de personas. Son ejemplos de su actividad la crema de avellanas al cacao “Asturcilla” y el catering de tendencia vegetariana “Confusión Comidas”.

El segundo premio ha recaído en la Quesería Jaramera, promovida por Quesopia SL, por destacar en la utilización de técnicas de innovación en los procesos de producción y en sus productos. Los lácteos de esta quesería madrileña son de gran calidad, elaboración artesanal y tienen propiedades organolépticas innovadoras sobre la base de la confianza propia del consumo de proximidad.

El tercer premio ha sido para Izaskun Montori por su centro interdisciplinar infantil y neurológico, en el municipio de Peralta (Navarra), especializado en ofrecer servicios de fisioterapia, rehabilitación, logopedia y atención temprana en una zona alejada de grandes núcleos urbanos.

EXCELENCIA A LA COMUNICACIÓN

El primer premio ha sido otorgado a EFEAGRO SA, por su servicio de noticias especializadas en el sector agroalimentario y en el territorio rural; y a sus profesionales. Esta agencia de noticias ofrece 130 informaciones diarias en diferentes formatos y plataformas.

El segundo premio ha sido concedido al primer podcast rural de España en clave femenina, Dalle Mio Nena. Producido por Marta Pérez Pérez, en nombre de Ruralismo Ilustrado SLL, este programa de radio mensual está lleno de historias invisibles, entrevistas únicas, actualidad alternativa y humor independiente que busca abordar la actualidad del medio rural con un tono distendido y, al mismo tiempo, servir de altavoz a las mujeres de estos entornos en Asturias.

El tercer premio ha recaído en el programa El Campo de la televisión autonómica de Castilla-La Mancha. Este espacio informativo diario, dirigido principalmente de los profesionales del sector agrario, está dedicado a la agricultura, a la ganadería y al medio rural de la región.